您好,欢迎访问本站! 今天是: 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
  工作动态
  通知公告
 
首页>>政务公开>>机构信息>>机构职能
金华市发展和改革委员会主要工作职责
索引号: 113307000025923025-zwgk-2017-10001 发布机构: 发文时间: 2017-07-13
文号: 主题分类: 政务 登记号:


 
金华市发展和改革委员会
办公地址: 金华市双龙南街801市政府主楼六楼 邮 编: 321017
公开电话: 82468976 监督电话: 82469769
电子邮件: jhfgw@126.com 网 址:  
附 件:  
主要职责

    (一)组织编制和实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;负责规划体制改革,建立健全发展规划体系;负责规划和计划的拟订、审核、调整、评估等综合管理工作;组织编制、审核、审批区域规划和重点专项规划;衔接平衡土地利用总体规划、城乡规划等区域规划与专项规划之间的关系;组织编制主体功能区规划并负责协调实施和监测评估。
    (二)负责全社会重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,提出国民经济发展和优化重大经济结构、实施可持续发展战略的目标和政策;组织拟订区域协调发展战略、规划,引导和促进区域经济协调发展;负责省级产业集聚区规划建设工作,组织、指导编制集聚区规划和重大建设项目实施计划;参与研究提出城市化和城乡一体化发展战略和重大政策,推进城市化和城乡一体化进程;参与编制国土整治、资源合理开发利用规划,会同有关部门组织实施;牵头央企对接工作;负责全市对口支援工作,研究对口支援重大事项,组织编制对口支援总体规划和项目专项规划、资金筹措方案,以及项目实施计划、资金安排计划等事项。
    (三)综合分析全市国民经济和社会发展情况,对经济运行情况进行预测、预警并提出运用财税、金融、投资和价格等经济手段进行调控的政策建议;参与制定财政和土地政策,协调解决经济运行中的重大问题;负责重要经济资源的调控和储备管理;研究编制全市企业债券的发行计划和政策措施,负责企业发行债券的审核和监管工作;受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划报告;承担市国民经济动员办公室日常工作。
    (四)负责前瞻性、全局性的重大改革课题研究;指导推进和综合协调体制改革,组织拟订全市体制改革的总体规划和实施意见;牵头推进综合性改革试点,协调参与有关专项经济体制改革方案;拟订并指导和组织实施投融资、价格等体制改革方案;提出有关全市经济社会发展制度创新的政策措施建议;负责中心镇改革试点和培育工作;参与拟订有关社会、民生等方面的改革政策;指导和协调全市招投标工作;组织起草、审核综合性改革政策。
    (五)研究提出全市产业发展战略,组织拟订综合性产业政策,协调一、二、三产业发展的重大问题并平衡相关发展规划和重大政策,推进经济结构战略性调整;组织编制全市产业空间布局和发展规划;牵头负责现代服务业发展综合配套改革试点;拟订全市服务业的发展战略和重大政策,指导和协调服务业发展;组织实施现代服务业集聚区建设;负责安排服务业建设项目,并组织对服务业发展工作进行考核;指导全市市场流通设施建设规划和总体布局;指导和督促相关部门做好生产性服务业工作;研究提出高技术产业发展战略,组织推动高技术产业化项目的实施;安排并核准、备案、审核上报工业、高技术产业建设重大项目;组织编制并综合平衡各类园区(开发区)、重大产业基地的发展规划;提出农村、农业重大建设项目布局建议并协调实施;安排并审批、核准、备案、审核上报农业、农村现代化示范工程、农业产业化经营、农业基地和林业、水利等生态建设项目;负责全市农业区划和农业资源的综合管理;参与全市农业综合开发工作。
    (六)研究提出全社会固定资产投资总规模,规划重大建设项目和生产力布局;负责全市固定资产投资综合管理,承担政府投资项目的前期储备、计划编制、组织实施、协调监督等工作;提出市财政性建设资金规模和投向,并纳入投资计划管理;协调、鼓励和引导民间投资的投向;负责重大项目和基本建设项目的审批、核准、审核上报;参与国有基础设施资产权益转让项目的管理;组织编制综合交通发展规划,综合管理铁路规划与建设,组织、协调、综合各种交通运输方式;根据分工承担使用国内、国外资金进口设备免税确认和采购国产设备退税确认手续的申报及政策协调工作。
    (七)负责全市基本建设、重点建设项目的综合管理。编制并组织实施全市重点建设项目计划;负责全市工程建设项目招标投标的综合监管;负责全市工程咨询业的管理;组织开展全市重大建设项目稽察;指导、协调重大项目争取土地指标、资金筹措等工作;负责政府投资项目及市重点建设项目的竣工验收。
    (八)提出能源发展战略、重大规划、产业政策和能源体制改革建议,研究提出发展新能源和可再生能源的政策措施;负责能源、新能源和可再生能源固定资产投资项目的审核、申报;负责固定资产投资项目节能评估审查;履行全市石油天然气管道保护的职能,协调处理全市范围石油天然气管道保护的重大问题,指导、监督县(市、区)有关单位履行石油天然气管道保护义务;参与能源运行调节、应急保障和能源节约等政策的制定;参与指导农村能源发展工作。
    (九)研究提出全市利用外资和境外投资的发展战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策;负责贯彻实施国家《外商投资产业指导目录》,引导全市外商投资方向;负责安排和申报国际金融组织贷款、外国政府贷款和国际商业贷款计划项目;负责重大外商投资项目、国外贷款项目和重大境外投资项目的核准、审核和申报;负责建设项目、外资项目和用汇项目的审批、核准、审核上报;负责国有基础设施资产权益对外资转让项目的核准和外资并购境内企业的安全审核;负责外资项目购置设备免税确认申报及政策协调工作;开展招商引资工作。
    (十)组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,负责全市社会发展水平的评价和形势分析;负责人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播影视、新闻出版、民政等社会事业和国防建设与全市国民经济和社会发展计划、规划的衔接平衡;负责各类社会发展项目的审批、核准和审核上报;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障等经济与社会协调发展、相互促进的政策建议;协调各项社会事业发展和改革中的重大问题及政策;参与社会保障制度改革政策的拟订;协调推进基本公共服务均等化工作;组织协调全市社会信用体系建设工作,并组织拟订相关综合性政策。
    (十一)组织拟订并协调实施发展循环经济的规划和政策措施,协调循环经济发展中的重大问题;归口管理应对气候变化工作,组织拟订和实施应对气候变化方案和政策措施,协调推进低碳经济发展,参与编制生态建设规划,参与编制环境保护规划;协调循环经济发展中的重大问题。
    (十二)贯彻执行国家和省有关法律法规和政策措施,开展法制宣传普及工作。贯彻实施上级价格部门下达的价格改革和调整方案;负责市场价格的监测和价格总水平运行趋势的预测、预警工作,定期分析研判价格形势并提出调控监管的对策建议;拟订并组织实施价格异常波动应急预案;指导、协调和监督市有关部门及县(市、区)价格部门的价格工作。
    (十三)负责对政府定价目录范围内商品和服务价格的管理,制定、调整商品和服务的政府指导价、政府定价,规范和引导经营者定价行为;负责对全市行政事业性收费的管理,会同有关部门审核、上报全市行政事业性收费项目和收费标准,根据省授权或委托,制定、调整有关项目的收费标准;组织实施收费许可证和收费验审制度;参与清理整顿乱收费工作;公开价格信息,协调价格矛盾。
    (十四)组织实施全市价格、收费监督检查,依法对各类价格、收费违法行为实施行政处罚;依法受理价格行政复议,组织实施全市价格执法检查;组织实施《反垄断法》等反价格垄断法律、法规,查处价格垄断行为;依据价格法律法规,查处低价倾销价格违法行为;负责全市价格公共服务,指导行业价格自律,开展价格诚信建设;受理价格投诉、举报;指导社会价格监督组织开展价格监督活动;组织实施商品和服务明码标价制度;指导市场组织建立健全内部价格管理制度;组织实施行政事业性收费公示制度。
    (十五)负责市场价格的监测、分析和预警工作,及时提出价格调控管理措施;建立健全价格调节基金制度、重要商品储备制度;健全价格信息网络,定期发布市场价格信息。负责全市工农业产品、公用事业的生产成本和流通费用及收费项目成本的调查分析;组织实施政府定价、政府指导价商品、服务和行政事业性收费的成本调查和监审;负责全市价格认证机构的涉案物品价格鉴定并开展监督、管理和指导。
    (十六)承办市政府交办的其他事项。

  
 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
版权所有(C)金华市发展和改革委员会. All Rights Reserved. 浙ICP备 12017894号
地址:双龙南街801号市机关大院主楼6楼 电话:82468976 邮编:321000
本站浙江正联网络科技有限公司 提供技术支持
访问量: