欢迎光临全新改版金华市发展和改革委员会网站,我们将做得更好!

的位置:首页 >>> 物价管理>>> 价格监督检查

理发店抽查103家 春节坚持不涨价45家

理发店抽查103家  春节坚持不涨价45家
价格部门提醒商家可自主定价  但不规范的价格行为将受查处

    为规范商家的经营行为,引导商家合理定价。近日,金华市区社会价格监督服务总站发动乡镇街道分站开展节日期间理发店价格巡查。从西关街道、城中街道、城东街道、城北街道、曹宅镇、琅琊镇、汤溪镇、雅畈镇等8家价格监督服务分站对103家理发店巡查看,其中春节期间45家不会涨价。如金华市婺城区妙春美发设计室、金厦帝壹城--金华市婺城区蘑菇发型店、靓丽起点美发店(西关街道双进路158号)、大发师造型工作室(西关街道双进路211号)、郭美美发(西关街道双进路296号)、新巴黎(城中街道人民东路145号)、李建平理发店(琅琊镇中山路38号)、徐小芽理发店(汤溪镇西门街72号)、尚艺美发(汤溪镇影星街18号)、金华市婺城区风丹发艺工作室(城东街道解放东路585号)坚持不涨价。也有部分商家因春节期间外来用工回家过年、留守人员人工费上涨等原因,会在1月20日到年后2月13日涨价,涨价时间有长有短,最长的24天,位于浦江街386号的金华市婺城区我形我秀理发店,涨价时间为1月20日-2月13日。涨价短的为6天,位于青春路226号的金华市婺城区乾坤发型设计室,涨价时间为1月27日-2月1日。涨价方式和幅度也不同,有的只洗剪吹涨价,而染发、烫发、塑型并不涨价。有的按服务项目加服务费5-25元/项,而有的在原服务收费标准统一按10-25%左右加价。

妙春美发设计店坚持“过年”不涨价”已经十多年了

    位于市区八一南街343号的妙春美发设计店,经营十多年了,坚持“过年”不涨价。1月22日巡查,他们告诉巡查者依然不涨价。据该店工作人员介绍,“坚持春节期间不涨价是因为到店的大多是老客户,也没有办会员卡,来店消费春节期间与平日均享受同服务同价,坚持过年不涨价也是对每一位顾客平常对我们工作支持的回馈”。

美发行业竞争充分涨不涨价由经营者决定   
消费者根据自身消费需要选择服务的商家

    《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》明确价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。市场决定价格就是市场能解决的问题,政府就不需要进行干预,市场解决不了或解决不好的,政府应适时的进行有效的监管,保持市场的公平有序的竞争,保持价格的基本稳定。临近春节,用工紧张,加上从事服务行业的人员也想借此机会与家人团聚,放松休闲也是常情。消费者对各相关的服务行业从业人员也可以换位思考,出现部分店家提供的服务上涨现象应该理性看待。目前市区服务性行业竞争进一步加剧,从我市服务业占生产总值的比例来看就可知,除垄断行业(管道燃气、电力、自来水、公共交通、有线数字电视、公立医疗机构的服务价格、公立养老机构、政府投资的停车场停车服务收费、政府投资的旅游景点门票价格等)缺少竞争或竞争不充分外(他们提供的服务收费标准由政府定价,不受“过年”的影响,其他服务行业竞争是比较充分的,个别商家涨价可能会失去部分近期或潜在的客户,坚持不涨价的店家或许会赢得更多消费者的支持。是否涨价经营者可根据自己的经营策略、理念由自己决定,消费者也可以根据自己的消费水平、消费理念、接受服务的便捷性选择自己的服务商家。但如果店家借此机会存在有炒作涨价信息、串通涨价、捏造散布涨价信息哄抬价格的行为,政府价格部门将会依据相关的法规进行查处,《价格违法行为行政处罚规定》明确:相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。捏造、散布涨价信息,推动商品价格过快、过高上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

价格放开不是放任不管   商家经营行为仍需规范

    在开展的节日检查中,无论是商场、超市、农贸市场、停车场、美容美发店、洗车店、家政公司、餐饮店等,大部分商家经营行为均比较规范,有明码标价、办理的会员卡、预售卡使用规定明确。但也存在部分商家明码标价不规范,使用会员卡有使用限制等附加条件不明确,金华市区社会价格监督服务总站在巡查中当场进行了指导并督促其整改规范。
    市区社会价格监督服务总站要求,有关店家在办理会员卡时对会员卡使用有限制的要明确告知办卡人,并将会员卡使用须知在店堂醒目处公示。消费者在办卡时也应该了解会员卡是否有使用限制等附加条件后再办卡,避免引起纷争。广大消费者、经营者如果发现有串通涨价、哄抬价格、不按规定明码标价、使用会员卡有使用限制附加条件不明确等不正当的价格行为的均可以直接拨打12358价格投诉举报电话或88900000进行投诉举报。

 此文章被阅读 5237 次

copyright ©2002-2005 winjh.gov.cn allright reserved
金华市发展和改革委员会 金华物价局 主办
金华市经济信息中心制作维护 技术支持 金华金网