欢迎光临全新改版金华市发展和改革委员会网站,我们将做得更好!

的位置:首页 >>> 政务公开>>> 县(市)区专栏

义乌不动产涉税转移登记实现“最多跑一次”

  日前,义乌市不动产登记全面实施“最多跑一次”改革,涉及不动产交易、纳税、登记多部门办理的业务全部实行“一窗受理、集成服务”。
  不动产转移登记是一项部门联办业务,涉及国土、地税、城管委等多个部门,原先一直遵循“先税后证”办理流程,市民仅办理不动产转移登记申请一项,就需从房产交易、地税、不动产登记等多个窗口来回跑上数趟,各项资料核实、资格审查到最终受理至少还要3天。不仅存在市民重复跑腿、资料重复提交、档案查询繁琐等问题,而且行政服务中心也是常常人满为患,工作不堪重负。
  此次不动产涉税转移登记“最多跑一次”改革,用三句话概括来说,就是“一个窗口”实现业务综合受理,“一个平台”实现信息实时共享,“一本证书”实现协税无缝对接。国土局、地税局和城管委共驻行政服务中心,设立不动产交易、纳税、征地一窗受理窗口,统一办理不动产交易网签、税费征缴、登记等事项,共建信息共享平台,相关资料由不动产登记受理人员分别传递给地税、城管委等部门,办理结果互认。涉及土地划拨转出让、不动产查询中的“无房证明”、网签等多样问题都可“一窗受理”,当场审核办结。(义乌市发改委)

 此文章被阅读 3083 次

copyright ©2002-2005 winjh.gov.cn allright reserved
金华市发展和改革委员会 金华物价局 主办
金华市经济信息中心制作维护 技术支持 金华金网