欢迎光临全新改版金华市发展和改革委员会网站,我们将做得更好!

的位置:首页 >>> 投资管理>>> 重点工程

金华市快马加鞭全力推进重点项目建设

  今年以来,按照市委、市政府“全面小康、浙中崛起”的总体目标,金华市牢牢树立抓项目就是抓发展意识,“组合拳”实招快马加鞭推进重点项目建设。1-4月,全市重点项目建设喜迎“开门红”,176个省重点建设项目已开工项目168个,开工率95%;286个市重点建设项目已开工项目259项,开工率91%,双双超90%。
  实招一:“集中开工”提升项目建设热度。2月3日,新年上班第一天,全省举行第三批扩大有效投资重大项目集中开工活动。我市64个项目参与,涵盖经济、民生、环保众多领域,涉及农水、城建、新能源等多个产业,总投资1025亿元,投资规模首次突破千亿,各级各部门围着企业、项目转,以会战之势狠推项目进展。迅速掀起了重点项目开工建设热潮,吹响“跻身全省经济总量第四”的冲锋号。在三批集中开工活动的持续推动下,全市各县(市、区)项目建设热度持续升温,2月份,东阳市33个项目重大项目集中开工,总投资达117.8亿元,其中万花园·冬园、39省道改建和花园雷迪森庄园等三个项目投资超10亿元。3月底,永康市23个重大项目集中开工,总投资68.4亿元,年度计划投资22.3亿元。截至4月,第三批64个全省集中开工项目已全部开工,完成投资59亿元,完成年度投资计划的35%。
  实招二:“三百竞赛”加大项目推进力度。抓项目需要好载体,我市通过“三百竞赛”,营造热火朝天的建设氛围,避免开工轰轰烈烈、中途冷冷清清。一是通过建立“挂图作战”清单管理机制,明晰责任、细化目标,将重点建设项目的进度报表变身为“作战图”,“晒”在群众面前。二是完善项目运作模式,列出每项活动内容、目标,从工作进度、责任人,到项目建设工期和项目建设时间节点,各项目信息一一列出,一目了然,形成了建设内容、责任单位、进度目标“三位一体”的项目推进体系。三是实行“每旬汇总、半月分析、每月通报”机制,定期将竞赛活动情况在市机关主楼大厅公布,每月通报省、市重点建设项目开工率,集中开工重大项目的开工率、入库率、完成率;每季度形成重点项目建设情况分析。截至4月,51个新增省重点建设项目中已开工项目44个,高于去年同期水平。
  实招三:“最多跑一次”加快项目审批速度。项目审批流程快慢直接制约着项目进展。按照“最多跑一次”原则,我市通过减审批事项、减受理材料、减办结时间、减办理环节“四大减法”,以“一窗受理,部门协同”、“资料共享、简化收件”、“联审联办、提速增效”为要求,依托政务服务审批平台,积极推进数据数据共享,对投资项目审批流程再梳理、再优化、再提升。做到时间上“缩短”、程序上“简化”、操作上“并联”,力求“服务无止境,项目无障碍”,切实提高项目即时办结率和就地办结率。通过通力协作,我市金义东市域轨道交通工程项目的工程可行性研究报告和初步设计批复均比原计划提前1-2个月,创造同类项目前期工作的“金华速度”。截至4月,金义东市域轨道交通工程完成投资2.4亿元。
  实招四:细化考核督查挖潜加压增力度。重点项目对经济社会发展具有较强支撑作用。按照“早谋划、早启动、早明确”的要求,我市以2016年各地固定资产投资完成数量与全市固定资产投资总量的比值,分为4个层次来确定2017年各地年度投资计划数,进一步发挥重点建设项目的牵引作用,突出市重点项目的含金量和份额。为加大重大项目储备确保可持续发展,2017年明确各县(市、区)新增省重点项目数4个以上,经济指标占比较高的县(市、区)更要体现“走在前列”的要求,新增省重点项目数必须在6个以上。创新项目督查机制,采用“温馨提示函”的方式,将未开工、未入库以及进展缓慢的项目情况通报到各县(市区)主要领导。截至4月,市重点办已发出两批“温馨提示函”,确保各地将重点项目建设作为项目工作的重中之重。
  下一步,我市将继续撸起袖子加油干,以热火朝天抢开工、一刻不停抓建设的状态,推进重点项目建设,助推都市区经济转型。(金华市发改委)

 此文章被阅读 2217 次

copyright ©2002-2005 winjh.gov.cn allright reserved
金华市发展和改革委员会 金华物价局 主办
金华市经济信息中心制作维护 技术支持 金华金网