欢迎光临全新改版金华市发展和改革委员会网站,我们将做得更好!

的位置:首页 >>> 动态信息>>> 经济要闻

减税降费:让企业更有“获得感”

  近年来,我国把减税降费作为推进供给侧结构性改革的重要举措,助力企业降成本。同时,一些企业反映税费负担仍然偏重,呼吁进一步加大减税降费力度。减税降费如何推进才能取得更好效果?记者就此采访了有关企业和专家学者。
  “放水养鱼”成效显著
  5月5日,我国自主研制的C919大型客机在上海浦东机场成功首飞。在C919飞机制造过程中,浙江鼎力机械股份有限公司提供了自主研发的高空作业平台。
  “为国产大飞机贡献力量是我们公司的巨大荣耀,公司发展与国家政策支持密不可分,特别是减税政策给我们提供了强大支持。”浙江鼎力董事长许树根向记者介绍,该公司2016年投入研发费用3800余万元,浙江国税部门根据优惠政策为其减免了企业所得税1975万余元;2017年预计增加增值税抵扣500万元;随着后续两年10亿元投资到位,新增营改增项目抵扣税款将达5000万元以上。
  近年来,面对经济下行压力,我国紧紧围绕供给侧结构性改革,着眼促进企业降成本,出台减税降费、降低“五险一金”缴费比例、下调用电价格等举措,降低企业税费负担,有力支持了实体经济发展。
  减税降费中最重要的措施是营业税改征增值税。2016年5月1日起全面推开营改增试点,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。据估算,全面推开营改增试点一年来预计实现减税6800亿元左右。
  除了营改增等减税措施,近年来按照推进收费清理改革的有关要求,出台了一系列降费减负的政策措施,累计取消、停征、免征和减征了496项收费基金,每年减轻企业和个人负担超过1500亿元。
  中国财政科学研究院连续组织的企业降成本大型调研显示,减税降费取得了明显成效。中国财科院研究员徐玉德表示,2015年以来,随着供给侧结构性改革不断深入推进,“三去一降一补”成效显著,减税降费作为“降成本”的一部分,在实现企业减负,推动企业新旧动能转换方面发挥了直接且重要的作用。
  “获得感”与政策目标仍存差距
  在统计数据显示减税降费取得成效的同时,不少企业也反映仍感负担较重。“部分企业的感受和国家政策目标、预期还有一定差距,原因比较复杂。”中国财科院研究员程瑜说。
  一些企业反映税负较重时,实际上指的是税收和各种收费。“不少企业不太注意对税、费的区分。现在很多地方社保费、工会会费等由税务部门代征,企业容易把这些代征的费误以为税。”程瑜表示。
  尽管税和费性质不一样,但它们毕竟都构成了企业的客观负担。就税收而言,我国宏观税负水平在世界上主要经济体中并不算高,而且近年来采取了一系列减税措施。为何还有不少企业认为税负较重?徐玉德认为,除了税、费混淆,还有我国税制结构的因素。
  “由于我国实行的是间接税主导的税制模式,因此企业是我国税负承担的绝对主体,我国税收90%以上是企业缴纳。虽然存在税收转嫁因素,纳税人企业不一定最终负担税款,但是仍然给企业造成较大的资金流转压力。”徐玉德说。
  上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建还认为,企业感到税费负担较重,与当前经济形势也有一定关系。“当前经济下行压力加大,企业经营压力较大,对各种成本较为敏感,会普遍有‘痛感’”。
  深化改革切实为企业减负
  “营改增后,我国企业缴纳的税收主要是增值税、企业所得税和消费税。下一步,一方面可进一步减少增值税分档并降低增值税率,或降低企业所得税率和消费税率的方式减税。另一方面,按照党的十八届三中全会的改革部署,逐渐降低间接税比重,增加直接税比重,在税收总量一定的情况下,为企业降税释放空间。”徐玉德认为。
  只有“清费”与“减税”联动,才能切实为企业减负。专家普遍认为,税收是财政收入的主体部分,必须保障财政支出的需要,由于近年来已经采取了一系列力度很大的减税措施,下一步应更多聚焦减轻企业收费负担和其他综合成本。
  对于清理收费,近日召开的国务院常务会议要求,对各类乱收费行为要抓典型,坚决曝光、重拳治理;全面推开涉企收费公示制,各级地方政府要在年内对外公布涉企收费清单。国家发改委等部门也对清理规范涉企经营服务性收费进行部署,对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费进行清理规范,重点是行政审批前置中介服务收费,以及行业协会商会收费。
  从长远来看,经济越发展,公众对社会福利的要求越高,税收需要保持一定的增长,因此企业长期持续减税空间有限。“但是,‘降费’可以并且应该持续和坚决推进。”徐玉德表示,应继续清理规范相关收费和政府性基金,继续通过简政放权大力清减行政事业性收费,全面清理、规范各项收费项目,取消不合理的收费,减轻过重的收费,持续减轻企业负担。

 此文章被阅读 2099 次

copyright ©2002-2005 winjh.gov.cn allright reserved
金华市发展和改革委员会 金华物价局 主办
金华市经济信息中心制作维护 技术支持 金华金网